EZ Rollers

Джей Харрен (Jay Hurren) и Алекс Бэнкс (Alex Banks) на drum'n'bass сцене с начала 90-х, оба имели некоторые успехи еще до формирования EZ Rollers. Джей был одним из JMJ & Richie, чей первый релиз Case Closed вышел на Moving Shadow в 1993 году. Самым успешным релизом дуэта был Free La Funk, вышедший также на Moving Shadow. Алекс вместе с Дэнни Димьерром (Danny Demierre) составляли дуэт Hyper On Experience (позже Flytronix). Их олдскуловые H.E. Anthem и Lord Of The Null Lines в этом году получили вторую жизнь благодаря ремиксам Aquasky и Total Science. Джей также работал с Дэнни, их трэк JMJ & Flytronix - In Too Deep стал одним из гимнов 1996-го. В это же время официально сформировались EZ Rollers...

Первые трэки EZ Rollers увидели свет в составе компиляции Storm From The East, куда вошли работы продюсеров преимущественно Норфолка и Восточной Англии. Storm From The East - коллекция джаззи и соулфулл композиций, популярных на танцполах Британии того времени. Компиляция имела огромный коммерческий успех и открыла двери EZ Rollers для их новых релизов в течении всего 1996-го и 1997-го года. В это же время изменилась расстановка сил на drum'n'bass сцене Великобритании: лучшими были вечеринки Speed и лэйбл Fabio - Creative Source, предлагающие теплый uplifting sound, что, несомненно, было на руку роллерам.

Воодушевленные успехом Storm From The East, EZ Rollers выпустили свой первый альбом Dimensions Of Sound уже в 1996 году на Moving Shadow. Аккомпанировала роллерам певица Kelly Richards, сейчас ставшая полноправной участницей коллектива. Дебютный альбом EZ Rollers - собрание поразительных трэков с шелковым вокалом, джазовыми настроениями и фанковым драйвом. Релиз Dimensions Of Sound сопровождался выходом нескольких успешных синглов, которые еще больше укрепили статус роллеров на drum'n'bass сцене Британии. После успеха альбома и синглов Retro и 25 Alpha, EZ Rollers начинают работу над live-проектом, который включал бы все элементы саунда роллеров, для достижения цели Алекс и Джей используют как новые технологии так и живые инструменты.

В 1997 вышел Storm From The East 2, который имел еще больший успех, чем его предшественник. В 1998 году роллеры записывают Walk This Land, прозвучавший в нашумевшем фильме Lock Stock and Two Smoking Barrels (Карты, деньги, два ствола). В 1999 году трэк был переиздан и вошел в National Top 30.

В 1998 году EZ Rollers выпускают свой очередной dancefloor-smasher - Tough At The Top, который пришелся по вкусу нескольким коммерческим радиостанциям. Ремикс этого трэка от Origin Unknown стал мировым хитом. В этом же году вышел второй альбом роллеров - Weekend World, превзошедший по всем статьям их предыдущий Dimensions Of Sound. Альбом получил самые лестные оценки прессы и поднялся до 3 места в National Dance Album Charts. Несколько трэков этого альбома были использованы Sony в играх для Playstation: TOCA 2, Rollcage, Jet Ski Riders и Grand Theft Auto 2. В 1998-м EZ Rollers открывают свой лэйбл Intercom. В течении года на Intercom вышло около 30 релизов, которые открыли миру Tommy Knocker, 60 Minute Man и Filibuster.

Для промоушна Titles Of The Unexpected Джей несколько упростил и адаптировал live-проект: в состав вошел MC Jakes, Джей и Алекс - на трех вертушках, Келли Ричардс - вокал. "Теперь мы можем представлять свой live-сет любой аудитории. Таким составом мы отлично чувствуем себя как на большом фестивале, так и в маленьком клубе. Мы можем преподносить нашу музыку где бы то ни было и можем исполнять более тяжелые вещи. Музыканты, задействованные нами раньше, делали то что умеют и не всегда чувствовали то, что хотели сказать мы своей музыкой. Кроме этого есть вопрос материально-технического обеспечения, мы не имеем денег и средств, чтобы использовать в наших выступлениях весь спектр инструментов."

В 2003 EZ Rollers вернулись после пятилетнего перерыва. В этом году мы стали свидетелями выхода долгожданного Titles Of Unexpected. Трэки альбома записаны в необычном для EZ Rollers стиле и одинаково пригодны для прослушивания дома, за рулем автомобиля и на танцполе. Альбом может похвастать несколькими интересными коллаборациями: с хип-хоп легендой - Doug E Fresh, диско-соул дивой Sharon Brown и даб-акустическим коллективом Mango Seed. Titles Of Unexpected – современный саундтрэк к жизни. Drum’n’bass музыка движется вперед, вместе с ней растут и развиваются EZ Rollers. Смелый выбор гостевых артистов для альбома свидетельствует о том, что роллеры вовсе не заинтересованы в коммерческом успехе альбома и не собираются следовать последней моде.

Сегодня роллеры позитивно смотрят в будущее. "Люди, кажется, снова поглощены написанием трэков", - говорит Джей, - "такие продюсеры, как Marky и XRS показали что можно сделать. Внедрение в drum'n'bass различных стилей и направлений - это путь вперед." Джей также с энтузиазмом смотрит на будущее лэйбла Intercom. "Сейчас очень много хороших продюсеров. Мы слушаем все демо-материалы, присылаемые на наш лэйбл и мы действительно хотим отдать долг drum'n'bass сцене, и в этом наша надежда на Intercom".

Текст: Paul Khan (www.lexiconmag.co.uk)
Перевод и редакция: Yegor

Материалы по теме